उत्तर प्रदेश भू-नक्शा ऑनलाइन कैसे देखें?

उत्तर प्रदेश भू-नक्शा एक डिजिटल सेवा है, जो राज्य के निवासियों को अपनी ज़मीन का नक्शा देखने और उससे संबंधित जानकारी प्राप्त करने का अवसर देती है। इसके द्वारा आप अपनी ज़मीन की सटीक स्थिति, सीमाएं, और क्षेत्रफल की जानकारी ऑनलाइन प्राप्त कर सकते हैं।



उत्तर प्रदेश सरकार ने नागरिकों को ज़मीन के नक्शे ऑनलाइन देखने, डाउनलोड करने और प्रिंट करने में मदद देने के लिए भू-नक्शा उत्तर प्रदेश और भूलेख उत्तर प्रदेश पोर्टल की शुरुआत की है। इस पोर्टल पर न केवल भूमि/भूखंड के मानचित्र उपलब्ध हैं, बल्कि आप भूमि से संबंधित अन्य महत्वपूर्ण जानकारी जैसे भूस्वामियों का विवरण, खसरा नंबर, खतौनी और भूमि उपयोग के प्रकार भी देख सकते हैं।

  1. सबसे पहले, आधिकारिक वेबसाइट – https://upbhunaksha.gov.in/ पर जाएं।
  2. वेबसाइट खुलने के बाद, पोर्टल का होमपेज आपके सामने दिखाई देगा।
  3. यहां आपको जिला, गांव और तहसील जैसे विवरण भरने होंगे। इसके बाद, संबंधित भूमि का मानचित्र प्रदर्शित होगा।
  4. भूमि मानचित्र को अधिक विस्तार से देखने के लिए, बाईं ओर “भूमि विवरण दिखाएँ” पर क्लिक करें। इससे भूमि और भूखंड के प्रकार की जानकारी प्रदर्शित होगी, जैसे कृषि भूमि, बंजर भूमि, सरकारी भूमि आदि।
  5. यदि आप किसी विशेष भूमि का अधिक विवरण देखना चाहते हैं, तो मानचित्र पर उस प्लॉट के नंबर पर क्लिक करें। इससे प्लॉट का आकार, मालिक का विवरण आदि स्क्रीन पर दिखाई देगा।
  6. यदि आप भू-नक्शा डाउनलोड करना चाहते हैं, तो स्क्रीन पर राइट क्लिक करें और ‘सेव इमेज’ बटन पर क्लिक करें।
Agra (आगरा)Jhansi (झाँसी)
Aligarh (अलीगढ़)Kannauj (कन्नौज)
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर)Kanpur Dehat (कानपुर देहात)
Amethi (अमेठी)Kanpur Nagar (कानपुर नगर)
Amroha (अमरोहा)Kasganj (कासगंज)
Auraiya (औरैया)Kaushambi  (कौशाम्बी)
Ayodhya  (अयोध्या)Kheri (खेरी)
Azamgarh   (आजमगढ़)Kushinagar (कुशीनगर)
Baghpat (बागपत)Lalitpur (ललितपुर)
Bahraich (बहराइच)Lucknow (लखनऊ)
Ballia (बलिया)Mahoba (महोबा)
Balrampur (बलरामपुर)Maharajganj (महाराजगंज)
Banda (बाँदा)Mainpuri  (मैनपुरी)
Barananki (बाराबंकी)Mathura  (मथुरा)
Bareilly (बरेली)Mau  (मऊ)
Basti (बस्ती)Meerut (मेरठ)
Bijnor (बिजनौर)Mirzapur (मिर्ज़ापुर)
Budaun (बदायूँ)Moradabad (मुरादाबाद)
Bulandshahar (बुलंदशहर)Muzaffarnagar  (मुजफ्फरनगर)
Chandauli (चंदौली)Pilibhit (पीलीभीत)
Chitrakoot (चित्रकूट)Pratapgarh (प्रतापगढ)
Deoria (देवरिया)Prayagraj (प्रयागराज)
Etah (एटा)Rae Bareli (रायबरेली)
Etawah (इटावा)Rampur (रामपुर)
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद)Saharanpur (सहारनपुर)
Fatehpur (फतेहपुर)Sambhal (सम्भल)
Firozabad (फ़िरोजाबाद)Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर)
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर)Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर)
Ghaziabad (गाजियाबाद)Shahjahanpur (शाहजहाँपुर)
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर)Shamli (शामली)
Gonda (गोंडा)Shrawasti (श्रावस्ती)
Gorakhpur (गोरखपुर)Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर)
Hamirpur (हमीरपुर)Bhunaksha Siddharth Nagar
Hapur (हापुड़)Sonbhadra (सोनभद्र)
Hardoi (हरदोई)Sultanpur (सुल्तानपुर)
Hathras (हाथरस)Unnao (उन्नाव)
Jalaun (जालौन)Varanasi (वाराणसी)

  1. भूमि अभिलेखों का डिजिटलीकरण:
    https://upbhunaksha.gov.in/ पोर्टल के माध्यम से भूमि अभिलेखों का डिजिटलीकरण किया गया है, जिससे धोखाधड़ी गतिविधियों, भ्रष्टाचार और भूमि लेनदेन में पारदर्शिता बढ़ी है। इसके द्वारा नागरिक आसानी से भूमि अभिलेखों तक पहुँच सकते हैं, जिससे जमीन के मालिकाना हक और अन्य महत्वपूर्ण जानकारी की सत्यता सुनिश्चित होती है।
  2. सुधार और पारदर्शिता:
    इस पोर्टल के द्वारा भूमि अभिलेखों का डिजिटलीकरण राज्य में दक्षता को सुधारने और भूमि विवादों को कम करने में मदद करता है। अब नागरिक अपनी ज़मीन के पार्सल या भूखंड का ऑनलाइन नक्शा देख और डाउनलोड कर सकते हैं, जो घर बैठे सुविधाजनक तरीके से उपलब्ध है।
  3. भूमि प्रकार की जानकारी:
    यूपी भू-नक्शा पोर्टल उपयोगकर्ताओं को भूमि के सूक्ष्म विवरण देखने की सुविधा प्रदान करता है। जब आप पोर्टल पर नक्शों का उपयोग करते हैं, तो आपको निम्नलिखित प्रकार के भूमि विकल्प दिखाई देते हैं:
    • बंजर
    • तालाब
    • कुंआ
    • खाद के गड्ढे
    • खलिहान
    • आरओ (रिजर्व्ड ओपन स्पेस)
    • परती
    • आबादी
    • चकरोड
    • रेखा_रास्ता
    • STV04_POINT_2_प्वाइंट
    • STV02_JUNCTION_4